Ecrits migratoires, formes trajectoires: Saison de la migration vers le Nord, et L’amour en exil - Hassanein, Yéhia Taha (Revue CMC Review, 2015)
La littérature d’immigration occupe une place privilégiée dans le discours interculturel contemporain. Yéhia Taha Hassanein a choisi deux titres pour en extraire les données sociologiques et les enjeux idéologiques: Saison de la migration vers le Nord du soudanais Tayeb Salih (1969), et L’Amour en exil de l’égyptien Bahaa Taher (1995). Ces deux textes représentent une quête de valeurs transculturelles en dépit du sentiment de rejet, des chocs civilisationnels, du malaise de se trouver entre deux mondes.